您好, 欢迎登录达州市质量技术监督局!今天是
您的位置: 达州市质量技术监督局 >> 新闻信息 >> 高层传递
高层传递

四川省制定新一轮品牌创建行动计划 创建“天府品质”公共品牌

[作者:  时间:2018/9/21  ][字体: ]  纠错

   本报讯 (记者龚志伟)近日,四川省质量强省工作领导小组2018年第二次会议在省政府召开,审议并原则通过了《四川品牌创建行动计划(送审稿)》,吹响了品牌创建的新一轮号角。

   多年来,四川省委、省政府十分重视质量提升与品牌创建工作,并在多方面取得了显著成效。目前,全省品牌产品及企业在西部地区名列前茅,成为质量提升的主力、富民强省的基石。其中,四川名牌产品企业总产值达9800亿元以上,占全省规上工业企业37.5%,有力助推引领了经济发展;在前不久公示的第三届中国质量奖名单中,该省1家组织及1名个人入围第三届中国质量奖,3个组织和1名个人入围第三届中国质量奖提名奖,实现该省中国质量奖零的突破;31家企业上榜2017年度全国品牌价值评价榜,参评企业数量及平均价值居中西部前列,品牌价值总体水平大幅提高。

   面对新的形势,为认真贯彻落实四川省委《关于全面推动高质量发展的决定》重大部署和《四川省开展质量提升行动实施方案》提出的工作要求,全面推动品质革命和品牌创建,显著提升质量发展对经济转型升级的贡献率,四川省质量强省工作领导小组牵头制订了《四川品牌创建行动计划(送审稿)》(以下简称《行动计划》)。

   《行动计划》的指导思想是,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神,围绕“一干多支、五区协同”区域发展新格局和“四向拓展、全域开放”战略,坚持质量第一,效益优先,强化品牌创建,推动品质革命。充分发挥政府引导、市场决定、企业主体作用,推动产品和价格竞争向品牌和品质竞争转变,在全国唱响“品质四川”,为四川高质量发展和治蜀兴川再上新台阶奠定基础。

   工作原则为:坚持政府引导,发挥市场机制作用。改革评价方式,建立品牌认证机制。强化企业主体,提升品牌竞争力。

   重点工作是:完善品牌法治体系,建立品牌发展联盟,建立品牌认证联盟,构建品牌发展组织体系;建立四川品牌质量标准体系,构建四川品牌认证体系,构建四川品牌市场监管体系,建立品牌质量认证体系;建立国家、省、市三级品牌方阵,树立产品、企业、区域质量品牌标杆,激发企业品牌创建内生动力,推动四川质量品牌提档升级;创建“天府品质”高端品牌,严格“天府品质”评价认证,维护“天府品质”良好形象,打造“天府品质”公共品牌。

   《行动计划》还制定了强化运营监管,强化政策扶持,加强宣传推介,强化联合惩戒等强化监管保护措施,明确了以下创建目标:到2020年,培育中国质量奖及提名奖3~5个、四川省天府质量奖20个,梯次培育质量品牌;培育四川名牌1000个,增强四川品牌影响力。创建“天府品质”公共品牌,力争完成100个“天府品质”认证。促进全省产品品牌、企业品牌、区域品牌协同发展,在全国唱响“四川品质”,形成以品牌带动产业,市场促进发展的格局。

   据悉,《行动计划》经过最终修改完善后,将于近期公布实施。

技术支持:达州114黄页网   Copyright 2006-2016 www.dzzjj.gov.cn All Rights Reserved    版权所有:达州市质量技术监督局
服务电话:0818-1234567    地址:四川省达州市西外新区市政广场    蜀ICP备060319001号